Intolerancia a los hidratos de carbono. |
La diabetes es una enfermedad crónica, es
decir de larga duración que puede ser prevenible si se minimizan algunos factores de riesgo
como el sobrepeso y básicamente la obesidad abdominal que se define como una
cintura mayor a 80 cm en mujeres o de 90 cm en hombres. Antes de que esta
enfermedad se manifieste, el metabolismo puede encontrarse con algún nivel de
alteración, principalmente en la dificultad para metabolizar los hidratos de
carbono o azúcares, a este problema metabólico que comienza y es un riesgo para
desarrollar diabetes o enfermedades cardiovasculares se le conoce como
intolerancia a la glucosa, esta fase puede ser reversible si se toman las
acciones correctas.
Para
entender mejor el problema tenemos que conocer que la insulina tiene un papel
importante en nuestro metabolismo, ya que facilita la utilización de la
glucosa, en las personas que no realizan ejercicio, que tienen sobrepeso o que
tienen una mala alimentación con el paso de los años se puede disminuir la
producción de insulina en el organismo o inclusive que a pesar de que se
produzca la cantidad adecuada, la insulina tiene problemas para poder realizar
sus funciones normales.
La reducción de un 10% del peso corporal actual
si se tiene sobrepeso u obesidad, puede disminuir hasta en un 50% el riesgo de
desarrollar diabetes, otro factor muy importante y muchas veces relegado a una
simple recomendación a “si tiene tiempo” es la actividad física. Realizar
actividad física tiene grandes ventajas que se resumen en: favorecer un aumento
en la utilización de la glucosa y de lípidos, aumenta la capacidad para que los
músculos capten glucosa con menor necesidad de insulina, por lo tanto es un
tratamiento que debe ser prescrito con una adecuada dosis en cuanto a los días
por semana, el tiempo, la intensidad y tipo de actividad. Siempre de forma
gradual para evitar alguna complicación.
Se
recomienda realizar por lo menos 3 veces a la semana actividad física moderada,
podemos identificar este nivel de actividad porque la persona comenzará a
dificultarse poder hablar mientras la realiza.
No hay que olvidar la buena nutrición como parte fundamental del
tratamiento para frenar la progresión de la intolerancia a la glucosa. Para
fomentar una buena adaptación al ejercicio y mejorar el nivel de recuperación,
se ha demostrado que ingerir proteínas de suero de leche después de la
actividad física favorece la síntesis de mitocondrias (que dentro de la célula
metabolizan la energía) y de transportadores GLUT-4 que son importantes para la
captación de glucosa por las células. Como recomendación general una medida de
una proteína en polvo inmediatamente después de la actividad física -mezclada
en 250 ml de agua- es de utilidad. Una
dieta saludable y la actividad física pueden favorecer la salud y disminuir el riesgo de diabetes.
Por: LNH. Rodrigo Mancilla Morales
Fuente/Liga: http://futbolynutricion.wordpress.com/2013/11/27/intolerancia-a-los-hidratos-de-carbono/
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